Sidebar

Основное меню

11
Вт, авг
0 New Articles

День памяти преподобного Сергия Радонежского

В КДС
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

8 октября, в день преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца, в Трехсвятительском храме Коломенской духовной семинарии была совершена Божественная литургия.

Богослужение возглавил проректор КДС по научной работе иеромонах Тимофей (Ясеницкий) в сослужении проректора по учебной работе иеромонаха Иосифа (Лужнова), и.о. проректора по воспитательной работе иеромонаха Филарета (Тихонова), студентов 4 курса КДС иеромонаха Алексия (Куклева) и священника Иоанна Колчина, а также студента 3 курса диакона Алексия Кубаева. 

Накануне праздника в Трехсвятительском храме семинарии было совершено всенощное бдение.

По запричастном стихе проповедь произнес студент 4 курс Пахачев Глеб.14

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Дорогие братия и сестры!
«Иже на земли ангела и на небеси человека Божия, мира благое украшение, … Сергия великого почтим» ! Приступим ныне к похвале преподобного отца нашего Сергия, великого светильника нашей Церкви, ибо он воистину достоин похвалы! В ясную ночь на небосводе сияют бесчисленные россыпи прекрасных звезд, одна прекраснее другой, но среди них обязательно есть такие, которые ярче, больше и красивее других. Так и на небе Церкви Христовой ярко сияет нам бесчисленное множество путеводных звезд – святых угодников Божиих, но среди них есть такие святые, которые имеют особое попечение о нас перед Богом и которых мы особенно сильно любим и чтим. В числе таких святых находится и преподобный Сергий Радонежский, святую кончину которого мы с вами сегодня празднуем. В христианском праздновании памяти святых всегда поражает одно удивительное обстоятельство: мы в большинстве случаев празднуем не день рождения святого, а день его кончины, т.е. смерти. Человеку внешнему, незнакомому с жизнью Православной Церкви, с Ее духовностью, с Ее надеждой на вечную жизнь сложно понять, как можно радоваться смерти, ведь для него это ужасная трагедия, горе, утрата. Но для нас, христиан, смерть – это не уход в ничто, не исчезновение в небытии, но переход на новый этап жизни – загробный, который для праведников становится преддверием вечной жизни и радости, ожидающей их в Небесном Царствии. Чтобы понять это, не нужно выискивать многих доказательств, достаточно будет лишь вспомнить о том, как умирали святые, с какой радостью они шли навстречу Христу в вечность.
Яркий пример такой кончины – успение преподобного Сергия Радонежского. За полгода до своего отшествия из мира он, предвидя это, передал управление монастырем своему ученику, преподобному Никону, а сам стал безмолвствовать, готовя себя к последнему пути. В сентябре 1392 года преподобный заболел, и с тех пор стал часто призывать к себе братию Лавры и беседовать с ней. Он говорил не о том, как управлять монастырем, не о политике великого князя, не о междоусобицах князей или борьбе с монголами, хотя во всем этом он был сведущ как никто. Он говорил о том, что «едино на потребу», что «одно только нужно» : о чистоте, любви, смирении и единомыслии. Перед самой кончиной преподобный Сергий причастился святых Христовых Таинств, помолился и во время молитвы мирно отошел ко Господу. Братия похоронили его светлые и благоухавшие мощи у правой стены Троицкого собора Лавры.
Так ушел из этого мира преподобный Сергий Радонежский. Все, кто собрались тогда у его постели, увидели в этот час нерушимую истину священных слов, которые мы часто слышим на богослужениях в дни памяти святых: «Праведники вовеки живут, и у Господа их награда, и забота о них – у Всевышнего. Поэтому они получат Царство славы и венец красоты из руки Господа» . Когда слышишь эти слова и видишь на иконе строгий, но сияющий светом и радостью лик преподобного Сергия, в сердце невольно возникает вопрос: «Господи, а можем ли мы сподобиться такой же блаженной кончины? Можем ли мы так же легко и радостно уйти из этого мира, как ушел преподобный Сергий?». Ответ на этот вопрос мы с вами слышали сегодня и слышим на каждом богослужении, когда вместе с диаконом просим у Бога «христианской кончины жизни нашей, безболезненной, непостыдной, мирной, и доброго ответа на Страшном Суде» Его. Но чтобы достигнуть такого конца, чтобы прийти к такому же жизненному итогу, к какому пришел преподобный Сергий, нам надо выполнить небольшое условие – пройти тем же путем, каким прошел он, и уподобиться ему по жизни. И пусть не смущают нас лукавые мысли, что святость была когда-то давно, в старину, что нам с нашими слабостями, грехами и заботами невозможно уподобиться святым по жизни. Дело в том, что каждый христианин, со времен апостольских и до последнего христианина, который будет жить на земле, в таинстве Крещения получает залог Духа Святого. Именно благодаря этому залогу каждый христианин имеет возможность стать святым, и более того, он призван стать им. Вспомним евангельскую причту о минах – серебряных слитках, которую однажды Господь Иисус Христос рассказал своим ученикам . Некий господин, отправляясь в дальнюю страну, раздал своим слугам серебряные слитки – мины, а вернувшись, потребовал отчета о том, как они использовали этот дар. Так вот этот серебряный слиток, величайшее сокровище, есть благодать Святого Духа, данная нам в крещении. Разница между нами и святыми заключается в том, что святые использовали этот залог по назначению и приумножили до того, что стали всецело, и душой и телом, храмом Святого Духа. Мы же с вами, как ни скорбно говорить об этом в такой день, получив тот же самый залог, по какой-то непонятной причине забыли о нем, задвинули его в дальний угол своего сердца и не желаем взяться как следует за дело спасения. Поэтому, дорогие братия и сестры, в этот святой и радостный день будем особо просить преподобного Сергия, чтобы он помог нам сбросить с себя оковы лености и нерадения, чтобы просветил ум наш светом Божественной мудрости, а сердце озарил Божией любовью. А также будем просить и о том, чтобы сподобиться и нам христианской кончины и войти в радость Царства Небесного, где ныне преподобный Сергий со всеми святыми и ангелами славит Бога. Ему, Безначальному Отцу, со Единородным Его Сыном, и со Всесвятым Подателем жизни Благим Духом, будем и мы воссылать славу во веки веков, аминь!

НАЖМИТЕ ДЛЯ ПРОСМОТРА ФОТОГРАФИЙ