Sidebar

Основное меню

Проповедь на праздник Крещения Господня

Проповеди
Typography

Во имя Отца и Сына и Святого духа!

Это приветствие мы слышим перед началом большинства слов, произносимых проповедниками с амвона. Но живее всего оно звучит именно сейчас.

Дорогие братья и сестры, сегодня мы с вами становимся незримыми свидетелями начала евангельской истории. События, которое перевернуло с ног на голову представления ветхозаветного человека и всю историю человеческого спасения в общем. Это День Обновления, День Светов, это Крещение Господа Нашего Иисуса Христа, День Откровения Троицы в мире.

Когда приближалось время общественного служения Господа Нашего Иисуса Христа Бог послал в мир Иоанна Крестителя с проповедью покаяния. Начало его проповеднического служения, согласно евангелисту Луке, пришлось на 15 год правления римского императора Тиберия. В то время Иисус жил в городе Назарете.  Призывая сотворить достойный плод покаяния, пророк призывал людей к изменению своего образа мыслей и к деланию добрых дел в зависимости от занимаемого положения в обществе. Ядро же его проповеди составляло возвещение приближения Царства Мессии, Мессии, который будет крестить «Духом Святым и Огнем». Крещение, которого будет сопряжено не с простым символическим омовением, а с благодатным возрождением человека.

И вот Мессия является на Иордан креститься от Иоанна. Пророк, почувствовав в нем Божественную Силу, смиренно восклицает: « Мне надобно креститься от Тебя». Господь же отвечает Ему: « Оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую Правду». В этих словах сокрыт смысл крещения Христа, который сам не нуждался в нем. Христос, принимая крещение, явил нам пример исполнения «Правды», т.е. воли Божией, которая должна приниматься с тихим безропотным чувством. Но главное, Господь своим погружением освятил «Иорданские струи» и сделал этот символический обряд возрождающим христианским Таинством.

В период расцвета Римской империи существовала традиция передачи властных полномочий через усыновление. Бездетные императоры часто пользовались ею, чтобы обеспечить себе достойного преемника. Именно таким образом на престоле появились такие знаменитые личности, как Октавиан Август, Марк Аврелий и многие другие члены «императорской фамилии».

Но каким образом это чисто юридическое явление может быть применимо к нашему христианскому мировозрению? Для ответа на этот вопрос давайте обратимся к тексту сегодняшнего апостольского чтения.

В своем послании к Титу апотол Павел говорит, что мы «…соделались наследниками вечной жизни». (Тит. 3.7) И получили мы права этого наследования «банею пакибытия». (там же) Под этой «баней пакибытия» понимается Таинство Крещения, в ходе которого Господь нас как-бы усыновляет. Но руководствуясь этой логикой мы с вами часто забываем, что Господь не хочет от нас формального отношения к той жизни, к которой мы призваны. А слова апостола прежде всего указывают на Крещение, как на «обновление Святым Духом» без которого подзаконный человек выглядел крайне беззащитным в борьбе со своими страстями.

Так чего же на самом деле Господь ждет от каждого из нас? Все оказывается просто – веры, и прежде всего Божественному Откровению, в преддверии которого мы сегодня с вами находимся. Суть же этого Откровения в Духовном Обновлении, в просвещении каждого «Истинным Светом, который просвещает всякого человека, грядущего в мир».

Представим себе старый забытый всеми дом стены которого покосились, фундамент весь в трещинах и внутренний беспорядок которого, скрывают только «забитые окна», не пропускающие солнечных лучей. Но вот однажды приходит человек, который нанимает строителей и приступает к ремонту этого заброшенного строения. Строители укрепляют фундамент, выравнивают стены, освобождают окна и лучи света озаряют беспорядок много лет царивший внутри. Много усилий затрачивает новый хозяин для очистки помещения и наконец дом становится пригодным для жизни.

Такое же Обновление происходит с человеком во время Таинства Крещения и оно стало возможным именно благодаря тому, что Господь сегодня освятил своим Крещением воды Иорданские. Сегодня преоткрылась дверь в Царствие Небесное и все идущие за Христом получают возможность вечной жизни.  Так давайте же помолимся Господу Нашему, чтобы он в этот День Светов воссиял в сердце каждого и возопиим « Троице Святая Слава тебе!»

Аминь!

-------------------------------------------

студент 3 курса КДС

Гришин Александр

19.01.2018