Sidebar

Основное меню

21
Thu, Jun

Проповедь на Сретение Господне

Проповеди
Typography

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня, братья и сестры, Святая Церковь собирала всех нас, чтобы встретить праздник Сретения Господня. Сегодня Младенец Христос приносится в храм Пресвятой Девой, чтобы исполнить ветхозаветный Закон. Сам Безначальный Бог сегодня исполняет то, что должно было исполнить человечество. Сын Божий умаляет Себя до положения твари: становиться одним из нас, рождается в бедной вифлеемской пещере, исполняет закон обрезания. И сегодня, приходя с Матерью в храм, Христос не изменяет воле Отца.

Часто приходится слышать, что христианство – религия скорби, а ее последователи – скучные и зацикленные на страданиях маргиналы и фанатики. Но это не так. Христианство – религия радости. Радости встречи человека и Бога, радости избавления от рабства греху и смерти, радости свободы от внешнего Закона, радости личного общения человека с личным Богом. И сегодня мы собрались на праздник этой радости, на праздник веры человека, встретившего в своей жизни Бога.

Как мы слышали сегодня в Евангелии: «Когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву, принесли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господом … Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нем. Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня». Этот старый, уставший от жизни человек ждал Мессию. Ждал, несмотря на порабощение своего народа и всеобщее оскудение веры. Ждал, хотя и видел, что многие праведники так и не дождались. Народ ожидал Мессию как могущественного царя, который должен был дать величие и славу земному Израилю. И только некоторые благочестивые люди ждали чего-то большего – воплощения Сына Божия, который должен был дать людям нечто более значимое, чем видимая победа над ненавистным Римом, - свободу от смерти и греха. Симеон и был таким человеком.

И вот сегодня вдохновленный Святым Духом Симеон встретил Того, Кого он так ждал всю свою жизнь – Младенца Христа. Сегодня он стал свидетелем исполнения величайшего обещания данного Богом людям – воплощения Сына Божия. И, взяв в руки Невместимого Творца Вселенной, немощный старец произнес: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, Которое Ты уготовал пред лицом всех народов, Свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля».

В этом и была радость Симеона – он увидел Христа, встретил Его и эта встреча стала для него главным событием всей жизни. Он лично увидел спасение всего человечества и понял, что не только для него, но и для всего мира наступила новая эра – эра личного общения человека с Богом. И даже предсказывая Голгофу и мучения Матери, теряющей Единственного Сына, Симеон не отчаивается. За смертью следует Воскресение. За скорбью следует радость. За рабством следует свобода.

А как же мы можем перенести сегодняшний праздник в нашу повседневную жизнь? Нам приходится слышать, а порой и говорить о встрече с Богом, о том, что мы должны впустить Его в свое сердце. Но понимаем ли мы то, о чем говорим? Прежде всего любая встреча – это общение. Общение в мире, союзе, любви, истине, творческом единстве. Так происходит между людьми. Но так бывает и с Богом. Даже если человек не знает Его, не хочет ничего слышать о Нем, закрывается от Него вдруг сподобляется встречи с Богом. Христос касается человека, дает ему Истину и Свет, Свою Любовь и бесконечную радость, которая несравнима ни с чем земным. И за это ощущение неземной любви и буквальной дружбы с Богом древние мученики которых мы называем свидетелями, шли на ужасные мучения. Они подписывали себе смертный приговор потому, что не хотели терять радость единства с Богом. Они буквально исполнили слова прощальной беседы Спасителя: «Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей» и их радость была действительно совершенной.
Каждый из нас тоже встречает Бога в своей жизни. «Вот стою и стучу» - говорит Он. И наше дело откликнуться на этот призыв или пройти мимо, не заметив Его. Во время земной жизни Христа с Ним встречались очень многие люди, но ни Иуду, ни Пилата эта встреча не сделала святыми. И лишь немногие, увидев в Нем Сына Божия, стали закваской, которая изменила мир.

И даже мы, христиане, встретив Христа в Таинстве Святого Крещения, соединяясь с Ним в Евхаристии, очень часто забываем о Нем. Мы больше внимания уделяем тому, что Екклесиаст назвал суетой сует. Бог остается на задворках нашей жизни. Если мы и просим Бога о чем-то, то только с эгоистичным призывом «Дай!». Получив просимое, забываем благодарить нашего Милосердного Друга. Пытаемся откупиться от Христа внешним показным благочестием и лицемерным поведением, а при удобном случае, особенно если нас не видят окружающие, как бы говорим: Господи, сегодня я обойдусь без Тебя.

Но сегодня в этот светлый праздник встречи Бога и человека, в праздник бесконечной радостис Ним Святая Церковь призывает каждого из нас иметь перед собой замечательный пример святого Симеона Богоприимца, который не просто встретил Бога в своей жизни, но и сохранил единство с Ним до конца своей жизни. Давайте, следуя этому образу, будем достойными друзьями Того, Кто Своей смертью дал каждому из нас возможность встречи с Богом и восстановил некогда нарушенное единство Божества и человечества. «Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей» - вот путь встречи. Он одновременно и очень прост и невероятно сложен. Ведь Христу не нужно показное благочестие. Он ждет от нас совсем другого – любви друг ко другу и примирения с Собой. Христос ждет не механического вычитывания правила, но искреннего разговора с Богом. Не омраченного лицемерием поста, но радостного подражания жизни Спасителя. И исполняя заповеди и с любовью следуя жизни Христа, мы сможем радостно воскликнуть словами святого Симеона: «Видели очи мои спасение Твое». Аминь.