Sidebar

Основное меню

13
Thu, Dec

Во Имя Отца и Сына и Святого Духа.

Сегодня, дорогие братья и сестры, церковь вспоминает одно из самых фантастических событий евангельской истории. Сегодня, перед изумленными глазами своих учеников, Господь Возносится на небо! Как сообщает нам в книге Деяний апостол и евангелист Лука, событие это произошло на горе Елеонской. Господь вывел своих учеников за пределы города Иерусалима и «…поднялся в глазах их и облако взяло Его из вида их». Ученики замерли на месте. Изумленные увиденным, они долгое время взирали на восхождение своего учителя и по-видимому, даже когда он уже перестал быть доступен их взору, продолжали смотреть на небо. Но тут им явились два ангела. Они сообщили будущим проповедникам, что Господь «придет таким же образом, каким был взят на небо». Лишь только после этого обещания они « возвратились в   Иерусалим».

Каждый из нас, дорогие братья и сестры, когда –нибудь в жизни провожал в последний путь своих родных и близких. Сколько мы при этом проливаем слез! Нам очень сложно признать, что люди, с которыми мы быть может только вчера разговаривали, строили какие-то планы, делились своими радостями и трудностями теперь не смогут принимать в нашей жизни какое-то деятельное участие. Мы молимся о упокоении их души и надеемся встретиться с ними в вечности.

Такое же внутреннее состояние испытывали Христовы ученики. Они долго стояли, смотрели на небо куда Вознесся Их учитель, Который все время пребывал с ними, Который открыл им Истинный смысл жизни, который исцелял болезни страждущих людей и всегда был готов прийти на помощь нуждающимся. Но тут явившиеся ангелы говорят, что учитель-то их не оставил, что он придет «Таким же образом», т.е. в том же виде, в каком Его видели возносящимся на небо, и ученики, неся эти слова радости о скором возвращении своего учителя, пошли обратно в Иерусалим.

Первые христианские общины жили надеждой, что Второе Христово пришествие наступит при их жизни. Это можно явно увидеть из слов самого апостола Павла, который говорил, что сначала со Христом Воскреснут мертвые, а потом и мы с вами оставшиеся в живых. Но шло время, а Господь все не приходил, и мы трансформировали наше представление о «скором Христовом пришествии», в удобную для нас форму. Мы сделали из него сказку вроде той, которой пугают детей перед сном, и рассказываем ее людям, когда наступают времена политической нестабильности.

Ее мы рассказываем по-разному. Иногда упоминаем древнее племя майя, которое в своих священных манускриптах зашифровало для нас сакральную дату конца света, иногда обращаемся к пророчествам бабы Ванги, к ИНН и всякий раз отдаляемся от самого главного. Мы забываем, что ждать нужно не «гладов и моров», не пришествия антихриста, а пришествия Христа. Мы призваны к радости встречи нашего Божественного учителя, основателя нашей Церкви, к которому мы обращаемся в своих молитвах и просим о помощи в различных нуждах.

Современные психологи доказали, что человеку проще ощущать себя несчастным. Когда мы ощущаем себя всеми обиженными, нам сострадают другие люди и тем самым мы зачастую оправдываем собственное нежелание что-либо делать. Также и здесь: проще ждать не Христова пришествия, а конца света, который не потребует от нас изменения нашей жизни. Поэтому давайте, дорогие братья и сестры, вспомним о нашем предназначении в этой жизни и обратимся и взирая на Возносящегося Христа будем жить надеждой на Его скорое пришествия и достойно приготовим себя к этой встрече.

Аминь.

--------------------------

Произнес студент 3 курса Гришин Александр

17 мая 2018 года