Sidebar

Основное меню

16
Sun, Dec

Проповедь на всенощном бдении в день святителя Филарета Московского и Коломенского

Проповеди
Typography

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Ваше Преосвященство, дорогие отцы, братья и сестры, сегодня мы вспоминаем великого для нашей Церкви человека, святого угодника Божия Филарета Московского. Говорить о нем -  это тоже, что подступаться к кромке берега моря с намерением его переплыть, ведь трудно небольшим словом проповеди превозмочь великие дела достохвального святителя.

И все же, ради пользы, мы попробуем почерпнуть из деяний нашего молитвенника и заступника некое назидание для нас, присутствующих здесь.

Давайте зададим себе вопрос: знаем ли мы, например, где находилась область под названием Каппадокия? Думаю, что немногие смогут с уверенностью сказать об этом. Но если мы спросим себя: а чем знаменита Каппадокия? то гораздо больше людей скажут, что она знаменита великими святыми, среди которых отдельной звездой сияет имя Василия Великого. Это замечательная иллюстрация к поговорке: не место красит человека, но человек - место.

И если для далекой и ныне несуществующей даже Каппадокии таким украшением был святой Василий Великий, который был архиереем этой области, то не меньшим украшением для Коломны стал святитель Филарет. Не просто так сегодня мы вспоминаем два этих имени. Особо, промыслительно связаны два этих угодника Божия. Ведь некогда в нашем городе, в небогатой семье диакона 1 января, в день памяти св. Василия Великого, крестился блистательный Филарет Московский и по христианской традиции был наречен при крещении в честь святого Василия Великого. Это покровительство Отца Церкви, как кажется, станет одной из причин святых трудов нашего коломенского златоуста.

13

Если мы сравним жизни двух этих святых, то увидим, как удивительно они схожи:

Первый Василий искал Премудрости Божией более всего в мире и даже отправился в далекие от дома земли, чтобы приобрести знания, и второй покинул отчий дом, чтобы по крупицам собирать сокровище знаний.

Первый призрел мирские блага и удалился в пустыню – и второй воспринял ангельский чин монашества с именем Филарета.

Первый защищал Церковь от врагов внутренних – и второй сокрушал человеческие заблуждения и неправды.

Первый был учителем всех, богословом, ученым, апологетом – и второй совершил переворот в богословской науке нашей Церкви, перевел Писание на русский язык, обратил взоры всех к Преданию Церкви.

Первый был главой и архиереем великим: наставлял монахов и мирян, царей и рабов – другой же фактически стал патриархом Церкви русской: проповедовал простым и мудрым, всех привлекал в Церковь, стремился залечить расколы, просвещал умы, возгревал огонь веры в сердцах людей.

Один жил в далекой Каппадокии более полутора тысяч лет назад и был защитником Церкви – другой жил совсем недавно здесь, среди нас и тоже трудился на благо Церкви.

Молитва одного руководила другого, но все это от единого Источника воды живой. И вот сегодня мы можем видеть итог этого молитвенного сотрудничества Церкви небесной и земной: в храме богословской школы, освященном в честь, в том числе, св. Василия Великого, мы прославляем сегодня другого Василия и тоже великого, которого знаем, как Филарета Московского.

Этих святых разделяет пятнадцать веков, но мы видим, что они своим духовным родством победили время и вошли в вечность и что же сделало возможным такую победу? Писание говорит нам: Иисус Христос вчера, сегодня и во веки Тот же (Евр. 13:8). Он – Владыка и Глава Церкви, Он, прославляемый в собрании святых (Пс. 88:8), и есть Тот Самый фундамент, Тот Источник живой воды, благодаря которому и возможна такая победа.

Его Духом Церковь живет, и будет жить до скончания века, и врата ада не одолеют Ее. Если Ему будет угодно, Он явит и новых святых, которые Духом Божиим поразят всякую неправду и всех врагов Церкви, как это сделали св. Василий и св. Филарет. Ибо как говорит псалом: «Господь разрушает советы язычников… Совет же Господень пребывает вовек; помышления сердца Его – в род и род» (Пс.32:6-8).

Итак, вот путь, начертанный нам Христом! Это путь самарянки, в знойный полдень отправившейся к колодцу живой воды – Св. Церкви и Ее Преданию. И вот пример двух успешных путников, которые достигли цели, свв. Василия и Филарета. Если последуем за ними этим путем, то достигнем вечности, ведь всякий, кто обратится к живительному Преданию Церкви и захочет напиться живой воды Ее здравого учения, «тот не будет жаждать вовек; но эта вода, которую Христос даст ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную» (Ин. 4:14).

Аминь!

-------------------------------

студент 3 курса КДС

Ильин Алексей