Sidebar

Основное меню

19
Sun, Nov

ikona1Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры! Среди великого множества икон Пресвятой Владычицы нашей Богородицы особенно выделяется икона «Взыскание погибших» (день празднования - 18 февраля). Праздник в честь иконы «Взыскание погибших» стал одним из любимых и почитаемых торжеств в народе, потому что душа народа внутренней глубиной своего благочестия всегда понимала глубокий смысл и значение этого праздника. «Взыскание погибших» вообще понимают, как взыскание Божией Матерью тех, кто погиб, кто потерян, кто пропал без вести во время войны, в заключении, в несчастье, и неизвестно умер человек или жив. И тогда родственники или близкие ему люди с молитвой перед иконой Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших» обращаются с просьбой к Божией Матери о том, чтобы обрести этого погибшего, чтобы вернуть его к прежнему образу жизни.

Но более глубокий и широкий смысл «Взыскания погибших» - то, что мы все грешные и беззаконные люди, живущие в грехах. Мы с трудом совершаем свое спасение, не чувствуем, что погибаем под тяжестью наших грехов и страстей, нашего озлобления и лености. И тогда мы обращаемся к Божией Матери с просьбой о себе, о наших родных и близких, которые тоже погибают от тяжести греховной. Вдумаемся в само понятие «Взыскание погибших». «Взыскание» от слова «искать»: кто-то потерян, и кто-то другой ищет. В нашей с вами обыденной жизни, в которой кто-то что-то ищет, что-то потерял, он обычно прибегает к помощи других - родных, близких или знакомых, которые могут помочь ему в этом поиске. Так и мы в духовной жизни очень часто обращаемся к Божией Матери, чтобы Она наставила нас на путь истинный, на путь правды, с которого мы часто сильно сбиваемся.

И наконец, «Взыскание погибших» - это не просто искание, не просто поиск, это именно взыскание, а это означает то, что мы когда-то были на правильном пути, когда-то мы были с Богом, но потом согрешили, отступили от Истины. И это, братья и сестры, показывает нынешнее наше с вами положение. Мы, чувствуя, что мы погибаем под тяжестью наших грехов, наших страстей, нашего беззакония, просим Божию Матерь, чтобы Она взыскала нас от погибели греховной. И вместе с этим мы просим за наших родных и близких, которые также зачастую сбиваются с праведного пути. Таким образом, поиск получается общим; поиск, требующий наших совместных усилий. Не просто сила Божия будет побеждать, не просто сила Божией Матери будет явлена – в этом есть и наше живое участие через нашу молитву за родных и близких. Будем надеяться, что Господь наш Иисус Христос по молитвам Божией Матери взыщет тех погибших, которые сбились с правильного пути, и нас помилует и спасет от грехов наших. Аминь.

священник Алексий Трошин,
студент 4 курса КДС

26 февраля 2016 года