Sidebar

Основное меню

19
Sun, Nov


uvenalyВо имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Пережив Прощеное воскресенье, примирившись со своими ближними, мы вступили в пространство Великого поста, в котором перед нами открывается духовная лестница из 6 ступеней, по которой мы призваны пройти навстречу Светлому Христову Воскресению. И действительно, прощение есть тот ключ, который открывает двери покаяния. Ведь Великий пост – это прежде всего ещё один стимул, возможность нам задуматься, как мы можем покаяться, то есть изменить свою жизнь; как ещё мы можем попробовать побороться со своими страстями, гнездящимися в нашем сердце.

И вот, борясь со своими грехами, мы часто обращаемся к Богу, просим Его, видим в себе эти грехи и в покаянии взываем к Нему: «Господи, помоги, исцели!». Но почему часто, возможно, нам кажется, что Господь не слышит наши молитвы, нам кажется, что небо для нас закрыто? Может ли такое быть? Ведь Господь на самом деле ближе к нам, чем, возможно, мы сами можем быть ближе к себе. Бог всегда слышит нас и рядом с нами. Блаженный Августин вспоминает о том, как он в юности взывал к Богу: «Господи, исцели меня, дай мне целомудрия, спаси меня!». Эти слова выливались из Его уст, но сердце добавляло: «Но не сейчас… Чуть позже, может быть, Господи, но не сейчас». В чем тут дело? Получается, что нашей веры, наших сил хватает только сказать: «Господи, помоги», - и всё? Дело в том, что на помощь Бога (и ведь Господь даёт нам эту силу, даёт Свою помощь, протягивает Свою руку!) нам необходимо ответить, принять Его помощь. Взять эту силу и преодолеть те испытания, которые нам посылаются, преодолеть в себе наши страсти, наши грехи. Нам не хватает решительности пойти вслед за Христом.

Вот эта ревность о спасении – тот цветок из букета добродетелей, который мы призваны возгревать в своем сердце, – так необходим нам всегда и особенно во дни Великого поста. Пусть на этом пути покаяния, решительности, для нас маяками будут примеры великих святых древности: преподобного Антония Великого, который, услышав лишь одну строчку из Евангелия, оставил всё и пошел за Христом, раздал всё своё имение; преподобной Марии Египетской, которая, обратившись к Богу, покаявшись, ушла в пустыню, и плодом её покаяния стала вся жизнь, больше никогда она не возвращалась в мир. Для нас, возможно, эти примеры покажутся недостижимым, великим подвигом, который мы не сможем никак применить в своей жизни, той вершиной, которая кажется нам недосягаемой. Но и в нашей жизни всегда есть место этому самоотречению, этой решительности в ответе Христу на Его призыв последовать за Ним. Это не значит, конечно, взваливание на себя подвигов, которые нам не по силам, как говорит святитель Феофан Затворник. Но в нашей повседневной жизни всегда есть место самоотречению и решительности в борьбе со своими страстями. Только таким путем мы можем преодолевать их, и только тогда сила Божия будет в нас проявляться. Нельзя жить спустя рукава, кое-как, слегка. Только напрягая все свои силы, уповая на Бога, мы сможем стараться идти, приближаться к Нему, ведь мы живем не в ровной плоскости, на которой можно расслабиться просто и стоять – наш мир представляет собой наклонную: это склон, на котором, если не прилагать усилия, мы будем скатываться в бездну греха. Только будучи решительным, к себе в первую очередь, в ответственности к себе и перед Богом, тот человек только сможет услышать в свой адрес слова Господа: «Избавлю его и прославлю его, долготою дней исполню его, и явлю ему спасение Мое!» (Пс. 90: 15-16). Аминь.

священник Иоанн Колчин,
студент 4 курса КДС
14 марта 2016 года