Sidebar

Основное меню

19
Sun, Nov


32Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Великий пост – духовная весна! А календарная весна – это период цветения природы! Природа оживляется, благоухает! Появляются первые красивые цветочки…
Но, давайте, остановимся, задержимся! Хотя в наше современное и динамичное время это будет выглядеть совершенно непривычным, так, что в нас, возможно, кто-то сзади врежется! Но мы постараемся остановиться и присмотреться к тому, как происходит рождение цветка.

Добрый садовник когда-то взял здоровое семя и с любовью вложил его в питательную среду. После чего он, имея веру в успех своего дела, постоянно и терпеливо ухаживал за ним, поливал, окучивал, поддерживал необходимый температурный режим. Вскоре его труды были увенчаны богатыми плодами.

Но все ли мы также терпеливы как этот добрый садовник? Думаю, мы могли бы уже спустя сутки пристально наблюдать за поверхностью нашего горшочка в надежде увидеть хоть какие-то ростки! А их там нет! Мы прибежали бы на следующий день и через два… А там всё по-прежнему. Потом в суете нашей жизни мы забыли бы несколько раз полить и окопать семя. И снова, придя и не увидев зелени на поверхности, подумали бы: что-то не то, вон как быстро восходят сорняки, которые и поливать-то не нужно! Может быть, меня обманули, и семя было испорченным или почва какая-то не такая! Ладно, убежали, прибежали снова через несколько дней. А там снова пусто! Нужно непременно что-то делать, а что – не знаем, в итоге своим умом решаем: раскопаю-ка я семечко и посмотрю как там оно, а потом снова закопаю, да и поглубже… Думаю, дальше нет необходимости рассказывать эту историю про лже-садовника и так понятно к каким «плодам» это приведёт…

А ведь в чём-то мы и сами можем уподобиться этому нерадивому садовнику. Господь, как добрый садовник, через Свою Церковь ввёл нас (в образе семян) в живительную среду Великого поста, ровно пять дней назад. Для того чтобы наши души дали плоды добродетелей и расцвели райскими цветами на Пасху Христову. Но для этого должно пройти достаточное время, время наших трудов!
Чтобы семя проросло, росток должен сначала впитать в себя достаточное количество питательных веществ из окружающей его среды, потом пробить твёрдую скорлупу зерна и прорасти. Какая же значительная должна быть для этого сила, какое сосредоточение! Так же и наши души должны впитывать в себя живительную влагу Слова Божия, так обильно подаваемого в храме в дни Великого поста. Необходимо поддерживать приемлемую температуру нашей души, регулярно участвуя в Таинствах и со вниманием сердечным исполняя личное молитвенное правило. У страстей и сорняков есть нечто общее, например, и те и другие появляются внезапно, не требуют ухода, и избавиться от них весьма не просто. Поэтому нужно регулярно «пропалывать» свою душу от вредоносных «сорняков» через многочисленные коленопреклонения и другие телесные труды. Всё это позволит нам пробить скорлупу наших давно закоренелых страстей.

Любопытно, что среднестатистический дачник пропалывает свой огород от сорняков в среднем один раз в неделю, в выходной день, так как в остальные дни он находится на работе и с нетерпением ждёт отпуска, в который мог бы полнее заняться огородом. Так же и мы ухаживаем за нашей душой в среднем раз в неделю – в воскресный день, при этом душа наша очень ожидает своего отпуска, в который наконец-то обратят на неё внимание. «Отпуск» для души – это Святая Четыредесятница. Время Великого поста особенно благоприятно для духовного делания.

Каждый день Святая Церковь нам показывает целые букеты неповторимых райских цветов из Сада Христова. Так, сегодня нам предлагается молитвенно вспомнить событие, связанное с памятью великомученика Феодора Тирона, произошедшее в 362 году в Антиохии во времена царствования византийского императора Юлиана Отступника (отступника от веры Христовой), который всячески притеснял христиан. Когда христиане готовились к Святой Четыредесятнице, он издал тайный указ, чтобы на рынках, где христиане покупали себе постную пищу, всё было осквернено идоложертвенной кровью, и они, вкушая свою трапезу, приобщались бы идольской пище. Тем самым их трапеза и сами христиане будут осквернены.

Так антиохийскому епископу Евдоксию в сонном видении явился святой великомученик Феодор Тирон, предупредив его о том, какая опасность подстерегает христиан, и он повелел в течение всей недели ничего не покупать христианам на рынке, а питаться коливом. Святитель исполнил повеление, и замысел врага человеческого был разрушен.
Церковь освящает коливо с медом в знак того, что сладок пост, сладка постная пища, которую мы вкушаем, потому что она с благодатью Божиею. Но не будем забывать, дорогие мои, что пост относится не только к пище. У святителя Иоанна Златоуста есть такие слова: «Если иной скажет тебе: «Я постился всю Четыредесятницу», - ты отвечай ему: «А я имел врага и примирился с ним; имел привычку злословить и перестал; имел навык божиться и истребил сей дурной навык». Купцам нет прибыли, что они пройдут большое пространство моря, но тогда им прибыль, когда они приплывут с большим грузом, со множеством товара».

Сладкого Вам поста и, пожалуйста, не забывайте регулярно «пропалывать» свою душу от страстей в Таинстве покаяния! Аминь.

диакон Димитрий Сальников,
студент 3 курса КДС
18 марта 2016 года