Sidebar

Основное меню

19
Sun, Nov

38947.pВо имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие во Христе отцы, братья и сестры! Сегодня мы празднуем день Торжества Православия. Мы празднуем не только то, что было исторически в далеком 8-9 веках – победу над всеми ересями. Но празднуем мы ещё и победу Господню, победу Христа над немощами человеческими, причем над теми немощами, которые были не только когда-то, во времена Вселенских Соборов, но и во все времена, во все эпохи, во всех людях и до сегодняшнего дня, в каждом из нас. Поэтому Торжество Православия – это победа Христа над нами и в данный момент. Мы всё в своей жизни сделали для того, чтобы жить с большой буквы, то есть чтобы Христос не жил в нас, и делаем это. Мы всё сделали для того, чтобы распять Христа своими грехами, и распинаем Его каждый день своими поступками. Мы всё сделали для того, чтобы прибить Его ко Кресту, умертвить своими делами и запечатать во гробе своим безверием. Это мы сделали и делаем. И несмотря на это, ради нас Христос воскрес, хотим мы этого или не хотим. Вот где Торжество Православия! Вот с какой точки зрения нужно тоже понимать это событие. Мы убегаем от Христа, мы недостойны Его, а Он всё равно желает этого Торжества, идёт за нами. «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр. 3: 20). В конце Евангелия от Марка есть слова о том, что верующие люди будут иметь великие дары: они могут и горы передвигать; если испиют что-либо ядовитое, им не повредит; они могут чудеса творить, они могут воскрешать мертвых, исцелять больных. Но кто из нас, положив руку на сердце, может чистосердечно сказать: у меня есть такая вера, и я исполняю всё то, что написано в Евангелии. Тогда вопрос: над чем я торжествую? Оказывается, не я своими силами над кем-то торжествую, а торжествует Господь в наших немощах. Кто мы? А мы – это немощные сосуды, по апостолу Павлу, через которые проистекает благодать Божия, которой мы недостойны, и в этом Торжество Бога, в этом Торжество Православия! Глиняные сосуды несовершенные, в любой момент могут разбиться, это не золото или серебро. И несмотря на это, Господь торжествует в нас. Через эти немощные сосуды греховные Он вселяется в нас, открывает нам многие вещи и ведет нас, призывая ко спасению. Беда ещё в том, что эти глиняные сосуды – мы – с трещинами, из которых постоянно распыляется благодать Божия, и мы не можем её удержать. И тем не менее Господь постоянно через совесть нашу, через те дары, которые дает при жизни на земле, через утешение призывает к покаянию – это тоже Торжество Господа над нами. Аминь.

иеромонах Тимофей (Ясеницкий),
проректор КДС по научной работе
20 марта 2016 года