Sidebar

Основное меню

19
Sun, Nov

Назидательное слово митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия к поступающим в духовную школу

Проповеди
Typography

Сегодняшняя встреча определит ваш дальнейший духовный путь. Как я предполагаю, подавляющее большинство из вас переступит порог семинарии для обучения. Может быть, некоторые сами поймут, что, как говорят, в вывеске ошиблись, а о некоторых, возможно, мы будем иметь суждение, что еще нужно какое-то время, дабы вы определились в отношении своего дальнейшего пути. Самое главное, возлюбленные, это не только знания, которые теоретически вы будете получать и хотите получить. Главное ‒ веление вашего сердца, стремление вашей души чисто, искренне послужить Господу. Священный сан ‒ это не должность, это неизгладимое служение, которое получает человек по рукоположении и это дается на всю жизнь. Поэтому мы очень серьезно относимся к вашему решению прийти в семинарии, и хотим вместе с вами подумать правильный ли вы избрали путь, не ошиблись ли, есть ли у вас все данные, чтобы приступить к получению богословского образования.

На настоящий момент Коломенская духовная семинария является одной из лучших по тем условиям, которые она представляет обучающимся. Вы, наверное, находясь в Коломне слышали, с чего мы начинали и к чему сегодня мы пришли. Я вспоминаю те годы, когда в стесненных скромных условиях духовная семинария осуществляла свою деятельность, но тогда было горение сердец, тогда были переломные моменты в истории России и в жизни нашей Церкви, когда после периода гонений наступила свобода.

Так бывает, что в условиях трудных человек выковывает в себе желание служить Церкви, оно очень твердое, прочное. А в условиях свободы расслабляются люди, не ценят ее, не ценят тех возможностей, которые представляются им сегодня, а поэтому бывают и худшие результаты. Я думаю, что не только по семинарии мы это знаем, но и по жизни наших приходов. Поэтому сегодня, встречаясь с вами, я хотел бы, чтобы вы вновь и вновь подумали, потому что еще не поздно. Действительно ли твердое у вас призвание, желание послужить Богу не „раз в неделю“ и формально, а всю жизнь посвятить Господу, чтобы с момента обучения, посвящения полностью отдать себя служению Святой Церкви.

Это великое служение и поэтому долго ему обучаются у нас, но за это время получают, с моей точки зрения, только метод, подходы к изучению всего, что нужно для пастырского служения. Я вспоминаю высказывание одного из профессоров, у которого я учился в Ленинградской духовной академии. Он говорил: „Жалко мне на вас смотреть, потому что, если вы на скамье семинарской, академической не прочитаете от корки до корки Библию, у вас уже никогда не будет времени всю ее прочитать“. Запомните эти слова и, находясь в стенах духовной школы, сделайте все возможное для глубокого изучения Священного Писания. Здесь вы будете общаться с людьми, которые посвятили себя служению Церкви, богословской науке, и они смогут вам объяснить то, что не под силу вам осознать самостоятельно.

Имейте в виду, что подчас, обращаясь к сети интернет, вы можете столкнуться с некачественными и нецерковными интерпретациями. Недобросовестные толкователи захотят не по верному пути вас направить. Поэтому те из вас, которые останутся в Церкви и для Церкви призываются Господом на служение всецелостное, безраздельное народу Божию, должны проявлять во время учебы ответственность и внимание.

Я рад сегодняшней встрече с вами, желаю вам успеха. Мы сейчас не прощаемся, потому что с каждым из вас я буду беседовать и решать вместе будем вашу судьбу. Призываю на вас Божие благословение. Храни вас Господь!