Sidebar

Основное меню

24
Wed, May
22 New Articles

После Октябрьской революции 1917 г., в эпоху большевистских гонений на Церковь, целый ряд воспитанников Коломенского училища пострадали как исповедники веры. Наиболее известным из них является священномученик Григорий (Лебедев, 1878–1937), епископ Шлиссельбургский, викарий Петроградской епархии (1923–1937). Уроженец Коломны, он происходил из семьи протоиерея Коломенского Брусенского женского монастыря. Получил известность как замечательный проповедник и борец с обновленческим расколом. Был арестован 16 апреля 1937 г. в Кашине как «руководитель контрреволюционной группы фашистско-монархической организации». На допросах держался с твёрдостью, отвергая обвинения. 13 сентября 1937 г. приговорён тройкой при Управлении НКВД по Калининской области вместе с большой группой духовенства и мирян к расстрелу. В 1981 г. канонизирован Русской Православной Церковью Заграницей. Имя священномученика Григория Шлиссельбургского включено в Собор новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода от 16 июля 2005 г. (память 4/17 сентября и в Соборе новомучеников и исповедников Российских).

К числу других воспитанников Коломенского духовного училища, прославленных Церковью в лике святых, относятся: преподобномученик Никон (Беляев, 1886 г. р.), священномученик Иоанн (Державин, 1878 г. р.), священномученик Александр (Орлов, 1885 г. р.), священномученик Вениамин (Фаминцев, 1873 г. р.) и ряд других.

По благословению правящего архиерея, митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, в КДС ежегодно в день памяти священномученика Григория (Лебедева) торжественно совершается празднование Собора новомучеников и исповедников Коломенского духовного училища.

(дни памяти святых, включенных в собор новомучеников КДУ, по новому стилю)

  1. Священномученик Григорий (Лебедев), епископ Шлиссельбургский – 17 сентября
  2. Священномученик Димитрий Троицкий, диакон - 22 сентября
  3. Священномученик Сергий Лосев, пресвитер - 29 сентября
  4. Священномученик Александр Орлов, пресвитер - 13 октября
  5. Священномученик Павел Преображенский, пресвитер - 21 октября
  6. Священноисповедник Георгий Троицкий, пресвитер – 29 октября
  7. Священномученик Сергий Бажанов, пресвитер - 31 октября
  8. Священномученик Иаков Бриллиантов, пресвитер – 2 декабря
  9. Священномученик Илия Зачатейский, пресвитер - 9 декабря
  10. Преподобномученик Никон (Беляев), архимандрит - 10 декабря
  11. Священномученик Иоанн Державин, пресвитер - 15 декабря
  12. Священномученик Василий Холмогоров, пресвитер – 16 января
  13. Священномученик Александр Русинов, пресвитер - 31 января
  14. Священномученик Александр Минервин, пресвитер - 17 февраля
  15. Священномученик Петр Успенский, пресвитер – 12 марта
  16. Священномученик Вениамин Фаминцев, пресвитер - 14 марта
  17. Священномученик Иоанн Стрельцов, пресвитер - 14 марта
  18. Священномученик Александр Лихарев, пресвитер – 17 марта
  19. Священномученик Димитрий Розанов, пресвитер - 31 марта

Тропарь новомученикам КДУ, глас 5:

Матерь познавше Христову Церковь,/ училище благодати и истины возлюбисте,/ догматы же Православными утверждени,/ столпи непоколебимии веры явистеся/ и, заветы евангельския добре исполнивше,/ мученическими кровьми ризы своя обагристе./ О, страстотерпцы прехвальнии,/ поминайте нас, чтущих любовию память вашу,// да обрящем у Христа Бога велию милость.

Кондак новомученикам КДУ, глас 3:

Огнь благодати от Духа восприимше,/ святии новомученицы училища Коломенскаго,/ огня безбожия не убоястеся/ и, Христа православно исповедавше,/ кровьми своими веру запечатлесте./ Темже всех нас в благочестии утвердите,/ учащим и учащимся просвещение подайте,// богословцы и мученицы преславнии.

Молитва

О, новомученицы достохвальнии, вертограда духовнаго цвети благоуханнии и града Коломны преславное украшение!
Вы, издетска начатки правых учений восприемше и во благочестии утвердившеся, больших дарований желающе достигнути, во град Коломну приидосте и во училище духовное собрастеся. Зде же, не токмо богословию поучастеся, но, истиннаго любомудрия взыскующе, умом и сердцем познасте, яко ничтоже есть превыше любве, яже друг ко другу и ко Христу, Богу нашему. Темже и Той возлюби вас и постави пастыри и учители Церкве Своея.
Егда же прииде брань от безбожных и лютая гонения, вы, яко добропобеднии воини, лишения, изгнания и мучения мужественне претерпевше, твердостию веры мучители посрамисте и, силою Божиею ухищрения вражия препобедивше, кровь свою за Христа пролиясте.
Ныне же, подвиги ваша почитающе и чистоту веры прославляюще, молим вас, святии: помяните нас во святых и благоприятных молитвах ваших ко Господу. Недостойни есмы нарещися наследники вашея ревности, далече бо отстоим веры, надежды и любве, яже в вас зрим, достославнии. Но, обаче милости ради, сподобите ны поне вмале причаститися духовных дарований ваших. Отверзите мысленная очи наша, еже зрети Господа Иисуса Христа, уши, еже слышати глас евангельских заповедей, разум же наставите внимати учению церковному и вся уды наша покорите в послушание закону Божию, да Христовы будем, плоть распявше со страстьми и похотьми. И тако, сердцем познавше любовь Христову, в житии прославим дивнаго во святых Своих Бога нашего, Отца и Сына и Святаго Духа, во веки веков. Аминь.