Sidebar

Основное меню

24
Sat, Jun
18 New Articles

Приняты Ученым советом КДС на основании типовых правил приема, принятых Высшим Церковным Советом Русской Православной Церкви 17 февраля 2015 года и утвержденных Священным Синодом 25 декабря 2014 года (Журнал №124) и Порядком приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры № 1147 от 14.10.2015г.

1. Правила приема (далее – Правила) на обучение по основной образовательной программе «Подготовка служителей и религиозного персонала религиозной организации» на 2016/2017 учебный год, регламентируют прием граждан Российской Федерации (далее – поступающие) на обучение в религиозную организацию – духовную образовательную организацию высшего образования «Коломенская духовная семинария» Московской епархии Русской Православной Церкви (далее – Семинарию).

2. Семинария объявляет прием на обучение по основной образовательной программе «Подготовка служителей и религиозного персонала религиозных организаций» (далее соответственно – прием на обучение), имея Лицензию № 1672 от 28 сентября 2015 года на осуществление образовательной деятельности.

3. Правила приема на обучение в Семинарию устанавливаются в части, не урегулированной законодательством об образовании, самостоятельно Семинарией.

4. В Семинарию принимаются лица мужского пола православного вероисповедания в возрасте до 35 лет, имеющие среднее общее или профессиональное образование, полученное в Российской Федерации или в образовательных учреждениях иностранных государств; холостые или женатые первым браком и не имеющие канонических препятствий к принятию священного сана; имеющие постоянную регистрацию в Московской области или городе Москве и получившие положительную резолюцию Епархиального совета Московской епархии Русской Православной Церкви на поступление в Семинарию.

5. Прием на обучение осуществляется за счет церковных средств, направляемых на уставную деятельность Семинарии Московской епархией Русской Православной Церкви.

6. Количество студентов, принимаемых на 1-й курс Семинарии для обучения за счет церковных средств, определяется в пределах заданий (контрольных цифр), устанавливаемых ежегодно Учебным Комитетом. В 2016/2017 году максимальное количество принимаемых на 1-й курс студентов составляет 30 человек.

7. Семинария вправе осуществлять прием студентов сверх установленных заданий (контрольных цифр) для обучения. При этом общее количество обучающихся в Семинарии не должно превышать численности контингента, установленной Учебным Комитетом Русской Православной Церкви.

8. Прием на обучение по образовательной программе «Подготовка служителей и религиозного персонала религиозной организации» проводится на основании результатов дополнительных вступительных испытаний профессиональной направленности, проводимых Семинарией, а также с учетом наличия результатов единого государственного экзамена (далее – ЕГЭ), полученных не ранее 4-х лет до дня завершения приема документов и признаваемых в качестве результатов вступительных экзаменов.

9. Поступающие на обучение подают прошение о приеме с приложением необходимых документов.

10. Лицо, которому поступающим предоставлены соответствующие полномочия (далее – доверенное лицо), может осуществлять представление в Семинарию документов, необходимых для поступления, отзыв указанных документов, иные действия, не требующие личного присутствия поступающего, при предъявлении выданной поступающим нотариально заверенной доверенности с указанием в ней предоставленных доверенному лицу полномочий.

11. Семинария обязана ознакомить поступающего и (или) его родителей со своим уставом, с лицензией на осуществление образовательной деятельности, с образовательными программами.

12. В целях информирования о приеме на обучение Семинария размещает сведения на своем сайте в сети Интернет, а также обеспечивает свободный доступ в здание Семинарии к материалам, размещенной на информационном стенде Приемной комиссии.

13. На официальном сайте и на информационном стенде размещаются:

1) информация о месте приема документов, необходимых для поступления;

2) информация о почтовом адресе для направления документов, необходимых для поступления;

3) информация о необходимости прохождения поступающими обязательного медицинского освидетельствования Медицинской комиссией Семинарии, его организации и порядке;

4) правила приема;

5) перечень и график вступительных экзаменов;

6) информация о формах проведения и программе вступительных экзаменов;

7) правила подачи и рассмотрения апелляций по результатам вступительных экзаменов.

14. Предоставление документов, необходимых для поступления, поступающим или доверенным лицом осуществляется следующим образом:

1) в канцелярию Семинарии передается полный комплект документов в соответствии с установленным перечнем;

2) поданный комплект документов проверяется лицом, ответственным за прием документов;

3) выдается расписка о приеме документов.

15. Семинария размещает на официальном сайте список лиц, подавших документы, необходимые для поступления, с указанием сведений о приеме или об отказе в приеме документов (в случае отказа – с указанием причины отказа).

16. В прошении о приеме на обучение, которое заполняется на бланке, установленным Семинарией, поступающий указывает следующие сведения:

  • фамилия, имя, отчество;
  • дата рождения;
  • сведения о гражданстве;
  • реквизиты документа, удостоверяющего личность, в том числе реквизиты выдачи указанного документа (когда и кем выдан);
  • сведения об образовании и документ установленного образца;
  • сведения о сдаче ЕГЭ и его результатах (при наличии);
  • контактные данные: почтовый адрес и электронный адрес, номер мобильного телефона.

17. В прошении фиксируются следующие сведения:

17.1. согласие поступающего на обработку его персональных данных;

17.2. ознакомление поступающего с информацией об ответственности за достоверность сведений, указываемых в прошении о приеме, и за подлинность документов, подаваемых для поступления.

18. При подаче прошения на имя ректора о приеме на обучение поступающий прилагает к нему следующие документы:

1) рекомендацию на поступление в Семинарию (без указания, в какую Семинарию абитуриент поступает) приходского священника, заверенную подписью и печатью благочинного церковного округа Московской епархии и подписью и печатью Епархиального совета Московской епархии;

2) заполненную анкету установленного образца (бланк выдается в Семинарии);

3) фотографии (по два экземпляра форматами: 3х4 (черно-белые) и 9х12 (цветные));

4) автобиографию;

5) оригинал и копию свидетельства о рождении;

6) оригинал и копию паспорта (все листы);

7) оригинал и копию документа об образовании;

8) справку о составе семьи;

9) справку с места жительства, удостоверяющую постоянную регистрацию в Московской области или городе Москве;

10) медицинскую справку по форме № 086/у;

11) медицинскую справку из психоневрологического диспансера;

12) медицинскую справку из кожно-венерологического диспансера;

13) медицинскую справку из туберкулезного диспансера;

14) медицинскую справку из наркологического диспансера;

15) результаты анализа крови на госпитальный комплекс (ВИЧ; сифилис; гепатит С);

16) оригинал свидетельства о Крещении;

17) оригинал и копию свидетельства о регистрации брака и о венчании (для женатых);

18) оригинал и копию свидетельства о рождении детей;

19) оригинал и копию приписного свидетельства/военного билета.

В период вступительных испытаний поступающие постоянно находятся в расположении Семинарии. На этот период они обязаны иметь при себе паспорт; медицинский полис, полученный по месту проживания; военный билет/приписное свидетельство, где должна быть отметка о постановке на воинский учет.

19. В случае предоставления поступающим прошения, содержащего не все сведения, предусмотренные Правилами приема, а также в случае предоставления неполного комплекта документов и (или) несоответствие поданных документов требованиям, установленным Правилами приема, Семинария возвращает документы поступающему.

20. Прием в Семинарию проводится на конкурсной основе по прошениям поступающих. Условия конкурса должны гарантировать соблюдение прав граждан на образование и обеспечивать зачисление наиболее способных абитуриентов, подготовленных к освоению основной образовательной программы Семинарии.

21. Право на приём на обучение по основной образовательной программе «Подготовка служителей и религиозного персонала религиозной организации» без сдачи дополнительных вступительных испытаний, имеют слушатели, успешно завершившие обучение по дополнительной общеобразовательной программе Пропедевтического курса.

22. Вне конкурса при условии успешного прохождения вступительных испытаний в Семинарию могут быть приняты:

  • лица в возрасте до 23-х лет из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  • лица в возрасте до 23-х лет из числа детей-инвалидов, инвалидов I и II групп, которым согласно каноническим правилам и заключению Медицинской комиссии не противопоказано обучение в Семинарии;
  • лица в возрасте до 20 лет, имеющие только одного родителя-инвалида I группы, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума.

23. На период проведения вступительных испытаний в Семинарии создаются Приемная, Предметная и Апелляционная комиссии.

24. Поступающие в Семинарию проходят вступительные испытания на русском языке.

25. Дополнительные вступительные испытания профессиональной направленности включают в себя:

  • творческая письменная работа (сочинение) профильной направленности на церковноисторическую тему в объеме 2-3 страниц рукописного текста;
  • устный опрос по следующим разделам:

а) Библейская история;

б) Основы православного вероучения;

в) общие сведения о храме и богослужении;

ПРОГРАММА ВСТУПИТЕЛЬНЫХ ИСПЫТАНИЙ (в формате .PDF)

- проверку знания наизусть основных христианских молитв:

  1. начальных: «Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе», «Царю Небесный...», «Святый Боже...», «Пресвятая Троице...», «Отче наш...», «Приидите поклонимся...»;
  2. утренних: «От сна востав...», «Боже, очисти мя, грешнаго...», Ангелу-Хранителю;
  3. вечерних: «Боже Вечный...», «Вседержителю, Слово Отчее...», «Благаго Царя Благая Мати...», Ангелу-Хранителю;
  4. Божией Матери: «Богородице Дево, радуйся...», «Достойно есть...», «Взбранной Воеводе...», «Милосердия двери...», «Не имамы иныя помощи...»;
  5. Символа веры. Молитвы святого Ефрема Сирина. Молитвы перед Святым Причащением «Верую, Господи, и исповедую...». Десяти заповедей. Заповедей Блаженств. Тропарей двунадесятых праздников. Тропаря своему святому. Псалмов 50-го и 90-го.

- знание содержания документа «Об участии верных в Евхаристии», одобренного на Архиерейском Совещании РПЦ 2-3 февраля 2015г и утвержденного Священным Синодом РПЦ 5 мая 2015 г (журнал № 1);

- свободное чтение богослужебных книг на церковнославянском языке;

- наличие общего представления о церковном пении.

26. В период работы Приемной комиссии поступающие в Семинарию обязаны пройти собеседования с руководством Семинарии. Цель собеседований – получить общее представление о церковной и духовной жизни поступающих, их интеллектуальном и культурном развитии, их интересах, желаниях и т. п.

27. Результаты собеседований должны быть предельно объективными и учитываться при приеме в Семинарию.

28. Прием в Семинарию осуществляется распоряжением ректора на основании решения Приемной комиссии, отраженном в итоговом протоколе работы Приемной комиссии.

29. Лицам, не прошедшим по конкурсу на обучение по основной образовательной программе «Подготовка служителей и религиозного персонала религиозных организаций», может быть рекомендовано обучение по дополнительной программе Пропедевтического курса Семинарии, в пределах квоты, установленной для данного курса.