Sidebar

Основное меню

Преподаватели КДС приняли участие в семинаре, организованном комиссией Межсоборного присутствия РПЦ по вопросам церковного управления и механизмов осуществления соборности в Церкви

Cеминары
Typography


5 октября в исторической резиденции Московских митрополитов в Черкизове прошел семинар «Церковнослужитель и его место в иерархии Церкви». Организатором мероприятия выступила комиссия Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви по вопросам церковного управления и механизмов осуществления соборности в Церкви при участии информационно-просветительского интернет-портала «Приходы». Благословил начинание председатель комиссии, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. В соответствии с поручениями Священноначалия данная комиссия призвана подготовить «Положение о церковнослужителях Русской Православной Церкви».

Председательствовал на научном семинаре член Межсоборного присутствия митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Владимир.

1

 

По благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, в мероприятии также приняли участие преподаватели Коломенской духовной семинарии: преподаватель литургики, магистр богословия священник Димитрий Полещук и преподаватель церковного права протоиерей Дионисий Басов.

Отец Димитрий напомнил, что институт чтецов, упоминающийся уже в раннехристианских текстах, возник потому, что в древней Церкви далеко не все люди умели читать, даже некоторые епископы не владели этим навыком. Читавшие люди были дороги для церковной общины, занимали привилегированное положение и исполняли функции евангелистов. С распространением грамотности, примерно с середины III века чин чтеца стал сводиться к произнесению за богослужением текстов Апостола. Тогда же появился чин постановления во чтеца, дополненный в VI веке.

Отец Дионисий в свою очередь рассказал, что в древней Церкви клириками считались все ее служители, поставляемые епископом. Термин «причетники», возникший в Синодальную эпоху, не соответствует канонической практике, хотя законодательно положение причетников было приведено в соответствие с церковными установлениями. Однако в советскую эпоху и это условие было нарушено — обязанности церковнослужителей сплошь и рядом стали исполнять миряне, не входящие в клир. В современной ситуации отец Дионисий полагает необходимым отделить лиц, занимающих церковные должности, от клириков, имеющих посвящение, определив условия вступления в должность, обязанности ее обладателя и санкции за их неисполнение. В частности, отец Дионисий призвал определить порядок прислуживания в алтаре пожилых женщин в исключительных случаях, а также порядок ношения мирянами церковных одежд — как богослужебных, так и внебогослужебных — и поступления певчих в церковные хоры.

В заключение семинара были обозначены основные вопросы, поставленные участниками семинара: что есть служитель Церкви, какие есть степени церковнослужителей и типы их служений, каковы условия и последствия вступления в ряды служителей Церкви, следующие из этого обязанности и права и др. Именно на этих темах предстоит сосредоточиться комиссии Межсоборного присутствия при создании документа о современных служителях Церкви, не принявших священный сан, но трудящихся во славу Божию.

Доклады выступавших будут опубликованы на интернет-портале «Приходы» в специальном разделе «Мнения». Здесь же все желающие уже на этапе создания документа комиссии смогут оставить свои комментарии, высказаться по теме церковного служения мирян. Затронутые актуальные вопросы найдут отражение в итоговом документе комиссии.