Sidebar

Основное меню

14
Wed, Nov
29 New Articles

21 июня состоялся очередной, юбилейный, 20-й выпуск в Коломенской духовной семинарии, после которого по традиции для учащих и учащихся КДС наступили летние каникулы.

Божественную литургию и благодарственный молебен в день выпуска совершил в Трехсвятительском семинарском храме наш правящий архиерей – митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Этот насыщенный день навсегда запомнится выпускникам и как радостный, и как печальный, так как за пять лет они уже прикипели к Коломенской земле и к самой семинарии, где все стало теплое и родное.

Всем кажется, что после Выпускного акта жизнь на лето в учебном заведении должна замереть до первого сентября, когда вновь студенты сядут за парты и откроют знакомые учебники и белоснежные листы тетрадей. Но все совсем не так.

В течение лета Коломенская духовная семинария продолжает жить. Читатель сейчас подумал: «Неужели семинаристы не уезжают домой на каникулы? Или они продолжают в это время учиться?» Уезжают, конечно. Дело в том, что все учащиеся делятся на две группы и выбирают для отъезда домой и отдыха нужную часть лета: либо первую смену, либо вторую. «Хорошо, - скажите вы, - Но что тогда делают те, кто остается в семинарии в первую или во вторую смену?» Об этом и хотелось бы вам рассказать.

Центром нашей Духовной школы является благолепный, поражающий своей красотой семинарский Трехсвятительский храм, в котором проходят ежедневные утренние и вечерние богослужения. Певчий, пономарь, дежурные по храму и в церковной лавке – все эти послушания несут семинаристы. Как ни странно, службы в нашем храме посещают не только учащие и учащиеся семинарии, но и православные верующие, живущие в близлежащих домах. Некоторые ездят на службы в наш храм даже из разных городов, потому прекращать служение на лето невозможно.

Все, кто посещают Коломенскую духовную семинарию, отмечают удивительный порядок на улице: покошенная трава, растут благоухающие кусты роз, цветут яблони, подметены дорожки и семинарская площадь. Часто мы, когда куда-то приезжаем и видим благолепие, ухоженность места, не думаем о том, чьими руками это все сделано. В семинарии все делается руками студентов: кто-то отвечает за покос газонов, кто-то убирает скошенную траву, кто-то подметает дорожки и следит за кустами и деревьями, бережно поливая каждое растение. Все делается с трепетом и любовью к тому месту, где сами служат Богу и живут большую часть года.

Как известно, в семинарии студенты сами для своей трапезы готовят к приготовлению овощи, накрывают на стол, а после – все убирают. Это соотносится со словами Священного Писания: «Если кто не хочет трудиться, тот и не ешь» (2Сол.3:10). Но мало кто знает, что семинаристы принимают участие в летний период к засолке огурцов для Духовной школы на весь год. Данное занятие является полезным не только в трудовом смысле, но и в духовно-нравственном. Учащиеся лучше узнают друг друга и, работая плечом к плечу, помогают своим братьям, исполняя тем самым заповедь, которую находим в одном из посланий святого апостола Павла: «Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» (Гал.6:2).

Особенно желанно лето для тех, кто перешел на третий курс. Именно в период летних каникул они говорят на богослужении свою первую проповедь. Это хорошая практика для будущих пастырей: встав на амвон, на место проповедника Слова Божия, они видят перед собой паству, которая с большим вниманием внимает каждому сказанному слову семинариста, говорящего слово. Вообще проповедь – дело ответственное, так как нужно донести до каждого смысл прочитанного зачала Святого Евангелия или совершаемого праздника.

Во время летних каникул проходят мероприятия епархиального значения. В конце июня в стенах Коломенской духовной семинарии проходит Выпускной православных общеобразовательных школ Московской областной епархии. Каждому одиннадцатикласснику аттестат выдает сам ректор нашей духовной школы – епископ Зарайский Константин, который заведует Епархиальным отделом по образованию и катехизации. После торжественного вручения документа об окончании православной школы, проходит праздничная трапеза, а затем – бал выпускников. В организации Выпускного, а также во время всех мероприятий, помогают студенты Коломенской семинарии.

В августе проходят вступительные экзамены в семинарию абитуриентов: мужчины, желающие посвятить всю свою жизнь служению Богу, Церкви и людям, приезжают в семинарию из разных уголков нашей огромной епархии и сдают установленные предметы. Вступительные экзамены завершаются собеседованием с нашим правящим архиереем – митрополитом Ювеналием.

Во время этого важного мероприятия помогают учащиеся Духовной школы. Помощь заключается в подготовке документов и важных бумаг, а также в генеральной уборке храма и территории к приезду Владыки-митрополита.

Важен момент, который соблюдается студентами Коломенской духовной семинарии все время (вне зависимости от дня или важности мероприятия): это ответственность и пример для других в жизни. Потому при проведении епархиальных мероприятий (в том числе Выпускного православных школ и вступительных экзаменов абитуриентов) семинарист должен показать всю важность звания студента Духовной школы и не опозорить то учебное заведение, в котором учится.

Заканчивается лето, все студенты Духовной школы собираются вновь вместе. Начинается учебный год. Вновь звонки на пары, учебники, тетради на партах. Уходит лето, и осень вновь водворяется в нашу жизнь. Но смотря в окно, мы все равно понимаем, что пройдет совсем немного времени, и вновь яркое летнее солнце озарит купола нашего прекрасного Трехсвятительского семинарского храма…

----------------------------------------

студент 3 курса КДС

Попов Алексей

Articles about the Topic Летние каникулы в Коломенской духовной семинарии