История семинарии до 1799 г.

История Коломенской духовной семинарии берет своё начало в Петровскую эпоху, когда все стороны государственной и общественной жизни России подверглись кардинальному реформированию, согласно воле царя. После упразднения патриаршества и учреждения Святейшего Синода в 1721 г., основным документом, определявшим жизнь Церкви, стал Духовный регламент, разработанный приближённым к государю епископом Феофаном (Прокоповичем).

Согласно Духовному регламенту, организовывались духовные школы трёх типов: начальные (архиерейские), средние (семинарии) и высшие (академии). Регламент провозглашал обязательность обучения для сыновей священнослужителей и причетников. Во исполнение изложенного в Регламенте проекта подобные учебные заведения стали открывать по всей России. Одной из первых, в 1723 году, распоряжением митрополита Иоанникия, была открыта Коломенская духовная семинария в качестве архиерейской школы. Именно с этого года ведёт свое исчисление история духовного образования в Коломне.

Здание архиерейской школы располагалось в Коломенском кремле, в непосредственной близости к Архиерейскому дому и Успенскому кафедральному собору. В соответствии с требованиями Духовного регламента, содержалась школа на доходы Архиерейского дома и сборы с церковных и монастырских земель.